Selasa, Maret 19, 2013

Makanan Favorite khas daerah Indonesia



Kali ini saya akan menulis tentang makanan favorit yg khas indonesia banget...
Hemm..
jadi lapeerr...
tapi lnajut dehh..
saya hobby mencoba menu masakan-masakan baru,tapi sekian masakan Cuma soto surabaya yang sukses jadi masakan yang layak dikomsumsi. Jadi,gak salah kan kalau saya menyukai menu kuliner satu ini.
Hal lain yang buat saya suka soto surabaya,selain karna kuahnya yang segar tanpa  ada campuran santan,dimakan hangat2,tapi soto ini juga enak dinikmati sampai kuahnya  menggenang di nasi,,yummyyy...
nah,daripada capek baca celotehan saya lebih baik langsung ke resepnya dehhh....


SOTO AYAM SURABAYA
Bahan :
1 ekor ayam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu haluskan :
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Kecap manis sesuai selera
Poyah

Sambal haluskan :
15 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat :
1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.

Cara membuat poyah :
Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.





0 komentar:

WiL Te~Amo © 2008 Por *Templates para Você*